Ingredientes 1 vaso de arroz 8-10 langostinos crudos 1 cebolleta ½ vaso de vino blanco Queso parmesano rallado Sal Pimienta Aceite de oliva Para el caldo Cáscaras de los langostinos 2-3 hojas de laurel 1 rama de apioCúrcuma en polvo Aceite de oliva Sal Pimienta Agua Manos a la obra
Sin lugar a dudas las recetas
de arroces son unas de nuestras grandes favoritas, por su
versatilidad, sencillez, y sobre todo, el resultado tan bueno que obtienes
con unos pocos ingredientes. Hoy vamos a preparar un risotto fácil de
langostinos, aprovechando unos langostinos congelados que
aún teníamos de las pasadasNavidades. Vamos a aprovechar las cabezas y cáscaras de los langostinos para
hacer un caldo rápido y muy sabroso, pero si no tienes mucho
tiempo siempre puedes usar un caldo ya preparado, o como hemos recomendado en
otras recetas, algún caldo que tengas congelado de alguna otra ocasión. No
hay nada mejor que preparar un par de litros de un buen caldo casero
de verduras, carne o pescado, y congelarlo en tuppers individuales para
utilizarlo en mil y una recetas. Vamos con el paso a paso de la receta de risotto de langostinos: 1º.- Comenzamos pelando los langostinos,
guardando las cáscaras y cabezas para el caldo que vamos a realizar a
continuación. Reservamos los langostinos pelados, a los que
iremos quitando la tripa central con la ayuda de un cuchillo mientras se va
haciendo el caldo. 2º.- Para realizar el caldo de
marisco rápido, ponemos en una olla un poquito de aceite, y
echamos las cáscaras y las cabezas de los langostinos, dándole unas vueltas
para que se doren, y aplastando bien las cabezas para que suelten todo su
sabor. Añadimos 1 litro de agua, 3 hojas de laurel, 1 ramita de apio
picado, sal, pimienta y una cucharada pequeña de cúrcuma que
le aportará un color y sabor espectacular (y 100% natural, no como los
colorantes artificiales). Cuando rompa a hervír el caldo, bajamos a fuego
medio, quitamos con la ayuda de una cuchara la espuma que se vaya formándo, y
dejamos cocer a fuego medio durante media hora. Colamos el caldo, y
reservamos bien caliente para comenzar el risotto. 3º.- En una cazuela, ponemos un poquito de aceite de oliva y añadimos la cebolleta
picada, con un poquito de sal para que poche antes. Una vez que tengamos
la cebolleta pochada, añadimos el arroz, y damos unas vueltas. 4º.- A continuación, añadimos un ½ vaso de vino blanco, y dejamos
que se consuma. En cuanto se consuma el vino, comenzamos a añadir nuestro caldo
casero de langostinos. Como siempre que cocinamos un risotto,
el caldo lo iremos añadiendo poco a poco, bien caliente para no cortar la
cocción del arroz, hasta que veamos que se va consumiendo, momento en el que
volveremos a echar más caldo. 5º.- Cuando veamos que el arroz está ya casi en su punto (la cocción para el
risotto es más o menos de unos 16-18 minutos), añadimos un poco de caldo para
que no se nos seque, incorporamos los langostinos, damos un par
de vueltas y retiramos del fuego. 6º.- Ya fuera del fuego, añadimos el queso parmesano rallado (o
el que tengamos por casa), removemos para que se funda, y dejamos reposar 5
minutos (probando antes de sal por si hubiera que rectificar). A disfrutar de un riquísimo risotto fácil de langostinos, muy
sabroso y meloso, que podrás acompañar de un vino blanco o rosado, y tener
lista una comida casera espectacular en menos de 1 hora. |