Ingredientes 1 litro de líquido (Caldo de pollo + Leche entera) 2 Huevos 5 lonchas de Jamón de Trevélez ½ cebolla Aceite de oliva virgen 80 ? 90 gr de harina (4 cucharadas soperas cargadas) Sal Pimienta blanca Nuez moscada Rebozado Harina Pan rallado 2 huevos Manos a la obra
¿Quién se puede resistir a unas buenas croquetas caseras? Sin
lugar a dudas, dentro de la cocina
española, es una de las opciones gastronómicas más populares,
ya que además de estar riquísimas, nos sirven para aprovechar algún guiso que
tengamos del día anterior, ya sea de pollo pescado, etc. En está ocasión, vamos a utilizar la salsa o caldo de un pollo en
pepitoria para elaborar unas croquetas caseras de
jamón de Trevélez y huevo. Y con la cantidad de harina indicada,
conseguiremos unas croquetas muy ligeras y suaves, nada secas o
pastosas. Comenzamos con el paso a paso de las croquetas de jamón y huevo: 1º.- En primer lugar, como las medidas que vamos a utilizar para la bechamel son
para un litro de líquido, medimos la cantidad de caldo de pollo que teníamos
del guiso delpollo en
pepitoria (colándolo bien para eliminar los restos que pudiera
tener), y completamos con leche entera hasta tener 1 litro.
Reservamos. 2º.- En un cazo, ponemos a cocer dos huevos. Ya sabéis, a partir
del momento que el agua empieza a hervir, con 10 minutos más es suficiente. 3º.- A continuación (este paso es opcional, pero le dará un sabor a jamón a
la bechamel increíble), cogemos las lonchas de jamón de
Trevélez, quitamos el trozo detocino (que no lo
tiraremos) que tendrá en uno de los laterales, y cortamos en trocitos. 4º.- En una olla alta, lo suficiente como para poder remover bien la
bechamel, ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva, e
introducimos los trozos de tocino que habíamos quitado a las
lonchas de jamón. Dejamos freír durante 2-3 minutos, para que el tocino suelte
la grasa y obtengamos una mezcla con el aceite llena de sabor y aroma
a jamón. Pochamos la cebolla cortada en trocitos muy pequeños. 5º.- Cuando la cebolla este transparente, añadimos la harina, que se integre
con la cebolla y el aceite formando el roux, y dejamos cocinar un
par de minutos para que no quede cruda la harina. Vertemos la mezcla
de caldo de
pollo y leche bien caliente (si es hirviendo mejor), toda
de golpe, sin dejar de remover para evitar que nos queden grumos. Seguimos
removiendo hasta que la bechamel espese. 6º.- Una vez que tengamos la bechamel espesa, añadimos el jamón de
Trevélez y el huevo cortado en trocitos, removemos, y probamos, y
rectificamos de sal, añadiendo pimienta blanca y un poco de nuez
moscada al gusto. 7º.- Vertemos en una fuente, y dejamos reposar la masa de croquetas al
menos durante 5-6 horas (preferiblemente de un día para otro), tapando, a ser
posible, con un papel film o transparente. 8º.- Por último, damos la forma que más nos guste a las croquetas,
en nuestro caso últimamente apostamos por hacerlas redondas ya que resulta
mucho más fácil y sencillo que como las hacían nuestras madres con dos
cucharas, y pasamos por harina, huevo y pan rallado (si
quieres que te queden más crujientes, puedes repetir el paso del huevo y pan
rallado). En un cazo pequeño, que podamos llenar de aceite (mejor que usar la
misma cantidad en una sartén grande pero que luego no cubra la croqueta
entera), calentamos bien, y freímos en tandas de 2-3, para que el aceite no
pierda temperatura, y se doren bien por fuera rápidamente. Sacamos y ponemos
en un plato con papel absorbente. A disfrutar de unas croquetas caseras de jamón de Trevélez y huevo,
potenciadas con el sabor del caldo de pollo, que harán las delicias de los
más ?croqueteros/as? de la casa.
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