Ingredientes 1 vaso de arroz 3 vasos de caldo de pescado 1 puerro 1 calamar mediano 2 cucharadas de tomate frito 1 vaso de vino blanco 1 cucharadita pequeña de cúrcuma Sal Pimienta Aceite de oliva Mantequilla Manos a la obra Para los amantes del arroz hoy vamos a proponer una nueva receta
fácil de risotto. En este caso teníamos en la nevera un calamar fresco
con el que no sabíamos muy bien que hacer, y sin duda para un risotto de
calamares apetece, ¿o no? Nosotros hemos usado un arroz arborio , junto con el carnaroli
los más recomendados para que nuestros risottos nos queden más cremosos y
homogéneos. Pero si no tienes en casa tampoco es ningún drama realizar el risotto
con otro tipo de arroz más común. Vamos con el paso a paso del risotto casero de calamares: 1º.- Comenzamos limpiando bien el calamar, lo cortamos en
trocitos alargados y reservamos. 2º.- Picamos un puerro en trocitos finos, y lo pochamos en
una cazuela con un poquito de aceite. Cuando veamos que el puerro ya está
blandito, añadimos los calamares,
un par de cucharadas de tomate frito, una de cúrcuma, salpimentamos al gusto,
y dejamos que se hagan durante unos 3-5 minutos. 3º.- Incorporamos el arroz, damos unas vueltas para que se mezcle
bien con el resto de ingredientes, y a continuación añadimos 1 vaso
de vino blanco, dejando que se reduzca. 4º.- A partir de ahora, tenemos que ir incorporando, poco a poco, el caldo
de pescadoque debemos tener caliente (esto es muy importante
para no romper la cocción cuando vayamos incorporándolo a la cazuela del
risotto). Según veamos que el caldo se consume, vamos añadiendo más
caldo hasta que el arroz se haya quedado en su punto y cremoso (no
dejar seco). Más o menos las proporciones para un risotto son 3
partes de caldo por 1 de arroz. 5º.- Probamos de sal por si hubiera que rectificar, y retiramos del fuego la
cazuela en el momento que el arroz esté en su punto (pero sin dejarlo seco
del todo), y añadimos unos trocitos de mantequilla, que le
aportarán mucha más cremosidad al risotto (también podríamos mantecar el
risotto con queso parmesano). Dejamos reposar unos 4-5 minutos, y a disfrutar de un espectacular risotto
casero de calamares, cremoso, fácil y con un sabor increíble.
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