El equipo de Colunga Team y yo te damos la Bienvenida a nuestra casa. Deseamos que te diviertas y que convivas con respeto y cariño con los demás integrantes de nuestra gran Familia.
Me gusta la cocina..y en ocasiones, me da por buscar en San Google alguna de las recetas que se nombran en las novelas..No se, es una manera de conocer otras cocinas y aplicarlas a nuestro dia dia...un manera de cambiar una tanto la rutina..y ampliar nuestro recetario con recetas de otros paises.
En ese contexto, busque CHILES DE NOGAL...una receta que se dijo en esta novela que estamos viendo. la encontre aunque se la denomina Chile de nogada, o algo asi...pero por la imagen de la receta es la misma que se vio en la novela.
Pero tengo una duda..por el tamaño de los CHILES.. yo veo un pimiento verde..de buen tamaño..y yo creia que el chile...eran esos pimientos chiquitines picantes..mas o menos lo que aqui en España coocemos como Pimientos de Padron..tambien tenemos las pebreras...tambien llamadas guindillas.
pero los pimientos de la receta y los que vi en la novela..son de tamaño normal..o sea, grandes..sirven para rellenarlos..para freir...etccc.
LOS CHILES Y LOS PIMIENTOS SON LO MISMO. ESA ES MI DUDA Y MI PREGUNTA.
Publicado por patena
Publicado el 14/03/2016 09:56 - Total Temas: 335 - Total Mensajes: 5980
DE LA RECETA HAY DOS COSAS QUE NO SE A QUE SE REFIERE....EL AJITOMATE...A MI ME PARECE UN TOMATE MADURO..TOMATE DE LOS QUE SE USAN PARA FREIR...NO PARA ENSALADA...O ES UN TOMATE ESPECIAL QUE TENEIS POR ALLI.... Y ACITRON...QUE NO SE LO QUE ES....LIMON RALLADO...O ALGUN PRODUCTO QUE POR AQUI NO CONOCEMOS...
ME PARECE QUE ES UNA RECETA UN POCO COMPLICADA PARA LOS GUSTOS DE MI CASA..MEZCLA MUCHAS COSAS..PERO LO QUE MAS NOS LLAMA LA ATENCION, POR LO MENOS A MI MARIDO Y A MI HIJA PEQUEÑA.VAN A SER MAS REACIOS..ES LA MEZCLA DE MANZANA. MELOCOTON Y PLATANO..CON EL RESTO DE LO INGREDIENTES.
Y LUEGO LA SALSA LLEVA AZUCAR.. ES UNA COMBINACION UN TANTO EXTRAÑA...PARA NOSOTROS, OBVIO..Y ADEMAS GRANADA PARA DECORAR...A MI ME GUSTARIA PROBARLA...Y A MI HIJA MAYOR..TAMBIEN...
Publicado por patena
Publicado el 14/03/2016 10:12 - Total Temas: 335 - Total Mensajes: 5980
HOLAA! disculpa que no sepa tu nombre patena pero ahi te va la explicacion que yo te puedo dar de la receta.
La receta se llama chiles en nogada y es una receta tipica del estado de Puebla aca en Mexico.
La receta se hizo alguna vez en la ciudad de Puebla para conmemorar la independical de Mexico por loq eu las monjas que la hicieron buscaron que llevara los colores de la bandera mexicana que son verde blanco y rojo.
En la cocina poblana es comun la mezcla de sabores salados con dulces, asi el tipico mole poblano es mas bien dulce aunque lleva una combinacion de diferentes chiles .
Desafortunadamente para las españolas el pimiento de uds no es el chile de Mexico y el chile lleva el chile poblano que parece un pimiento grande verde pero no tiene ni el sabor ni el picor de un chile poblano tipico de aca.
La "nogada" es la salsa que lleva encima el chile que es de color blanco y lleva los granos de granada dulce encima para que se cumpla asi el cometido de lso tres colores de la bandera.
Ha habido muchos cambios y recetas cambiadas de la original de chile en nogada asi que no se cual hayas encontrado. Pero si me espera un ratito te la investigo con mi cuegra que ella es de Puebla y sabe muy bien como hacerlos Ok. SALUSOD MIENTRAS!
Publicado por chelin09
Publicado el 14/03/2016 10:19 - Total Temas: 2 - Total Mensajes: 41
ESCRIBI MUY RAPIDO PERO ESPERO QUE SI ME HAYS ENTENDIDO. EL JITOMATE ES EL TOMATE ROJO, SI EL MADURO QUE SE USA PARA ENSALADAS, GUISOS, ETC.
TENEMOS EN MEXICO MUCHAS VARIEDAD DE CHILES Y SE DIJO EN ALGUN MOMENTO QUE ES PARECIDO A LAS GUINDILLAS UDS POR EL PICOR, EL SABOR PICANTE, PERO LA VERDAD ASI COMO LA VARIEDAD DE CHILES TANTO EN SU TAMAÑO, COMO EN SU FORMA Y COLOR TIENE CADA UNO SU SABOR ESPECIAL .
EL ACITRON ES UN DULCE QUE SE HACE EN PUEBLA PRECISAMENTE Y LA VERDAD NO SE QUE LE PUEDAS PONER EN LUGAR DE ESO , PERO IGUAL PODRIA SER SIN ACITRON PARA ACOSTUMBRARSE AL SABOR DULCE DE LAS FRUTAS . ESPERO HABERTE SERVIDO DE ALGO.
Publicado por chelin09
Publicado el 14/03/2016 10:31 - Total Temas: 2 - Total Mensajes: 41
HOLA MARIA JOSE..
YO SOY DE ARGENTINA PERO COMO COCINO BASTANTE ME TRAJERON DE MEXICO CHILES EN LATA Y NO SON LOS MISMOS.. SON MUCHO MAS PICANTES Y MAS GRUESOS, MAS CARNOSOS LOS DE MEXICO..
LOS AJITOMATES O JITOMATES SON LOS TOMATES ROJOS MADUROS PERO NO BLANDOS, ASI ME EXPLICARON.
YO IGUAL TAMBIEN VOY A SEGUIR LEYENDO LOS APORTES A SI TAMBIEN APRENDOO.
BESOS
Publicado por NATALIA KALY
Publicado el 14/03/2016 10:35 - Total Temas: 120 - Total Mensajes: 2252
Si me ha servido..el acitron lo dejare de lado..usare el pimiento verde de aqui..que remedio..pero antes voy a ver..porque actualmente en España, como ha habido mucha inmigración..hay muchos productos de latinoamerica..en muchos supermercados..vere si encuentro el CHILE POBLANO...ES EL QUE UTILIZAIS PARA LA RECETA..
EL RESTO, SALVO EL ACITRON..ES CONOCIDO.. GRACIAS MUY AMABLE..MI NOMBRE ES MARIA JOSE y ya sabes aqui me tienes por si te puedo ayudar con algo de esta parte del charco...
Publicado por patena
Publicado el 14/03/2016 10:39 - Total Temas: 335 - Total Mensajes: 5980
NATALIA.. LOS PIMIENTOS VERDES...O ROJOS..GRANDES..EN ESPAÑA NO SON PICANTES..SON GRUESOS. TIENEN MOLLA...PERO NO PICAN...LOS QUE PICAN SON UNOS PIMIENTOS CHIQUITINES...QUE SE LLAMAN PIMIENTOS DE PADRON..PORQUE DEL PUEBLO DE PADRON SON TIPICOS Y ALLI SE CULTIVAN CON MAS ABUNDANCIA, ESTOS QUE SI SE COMEN..COMO ACOMPAÑAMIENTO...Y LAS GUINDILLAS...QUE SON PIMIENTOS PEQUEÑITOS ROJOS..QUE EN REALIDAD SIRVEN COMO CONDIMENTO PARA DAR EL PICANTE A LOS GUISOS QUE LO REQUIEREN..
EN REALIDAD EN ESPAÑA NO ESTAMOS ACOSTUMBRADOS A TOMAR TANTO PICANTE COMO EN MEXICO..UNA SEMANA EN MEXICO Y TERMINO CON ULCERA DE ESTOMAGO...AUN RECUERDO UNA NOCHE QUE FUIMOS A CENAR A UN MEXICANO..Y A LAS TRES DE LA MAÑANA AUN ECHABA HUMO POR LA BOCA...JEJEJE.... PASE TODA LA CENA LLORANDO Y ESO QUE NOS DIJERON LOS CAMAREROS QUE NO CARGABAN LAS COMIDAS CON TANTO PICANTE, PORQUE SABIAN QUE AQUI NO ESTABAMOS ACOSTUMBRADOS.. MENOS MAL...
Publicado por patena
Publicado el 14/03/2016 10:49 - Total Temas: 335 - Total Mensajes: 5980
CREO EN LO PERSONAL QUE ES UNA RECETA SOLO PARA LAS QUE LES GUSTA LA COCINA COMO A UDS....A MI EN LO PERSONAL, ME PARECE MUCHO TRABAJO, PERO LA VERDAD SON MUY RICOS.
DEBEN SABER QUE LA RECETA TIENE VARIOS PASOS EN SI.
AQUI EN MEXICO PRIMERO SE PREPARAN LOS CHILES , ES DECIR LOS CHILES SE PONEN AL FUEGO DIRECTO A QUE LA PIEL DEL CHILE SE "AMPOLLE" Y SE QUEME PARA QUE DESPUES SE PUEDA QUITAR Y QUEDE DIGAMOS LA "PULPA" SIN PIEL QUE ES EL "COCIMIENTO" DEL CHILE Y EL SABOR REAL.
BUENO, DESPUES DE QUEMAR LA PIEL SE PONE EL CHILE EN UNA BOLSA PLASTICA Y DESPUES SE CUBRE CON UN TRAPO HUMEDECIDO A QUE HAGA VAPOR Y ASI PODER QUITAR CON EL MISMO TRAPO TODA LA PIEL QUEMADA O AMPOLLADA, CON CUIDADO YA QUE NO SE DEBE DE ROMPER EL CHILE.
DESPUES DE ESTE PROCEDIMIENTO DE HACE UNA INCISION EN ALGUNA PARTE LATERAL DEL CHILE Y DE AHI SE SACAN LAS SEMILLAS Y LAS "VENAS" DEL CHILE QUE SON UNA FIBRILLAS QUE TIENE EL CHILE PARA QUE SEA MENOS PICOSO, SE LIMPIA MUY BIEN Y SE DEJA REPOSANDO MIENTRAS SE HACE EL GUISO QUE ES EL QUE LLEVA CARNE MOLIDA CON LAS ALMENDRAS, JITOMATE, CEBOLLA, MANZANA, DURAZNO Y LOS DULCES QUE SON LA NARANJA CARAMELIZADA Y EL ACITRON.
2o. CON EL GUISO QUE SE PREPARO CON LA CARNE SE VA A "RELLENAR" (ASI LE DECIMOS AQUI)
CADA UNO DE LOS CHILES PONIENDO EL GUISO ADENTRO DE LOS CHILES POR ESO HICIMOS LA INCISION EN DONDE LE SACAMOS LAS SEMILLAS, MI SUEGRA DICE QUE LOS CHILES DEBEN DE IR CAPEADOS PERO HOY EN DIA HAY CHEFS QUE YA NO LO HACEN.
3. SI UDS QUIEREN CAPEARLOS HAY QUE BATIR ENTONCES CLARAS DE HUEVO A PUNTO DE TURRON Y TENER HARINA. LOS CHILES SE PASAN POR LA HARINA Y DESPUES POR LAS CLARAS BATIDAS A QUE QUEDEN CUBIERTOS CON LAS CLARAS Y SE FRIEN EN ACEITE A QUE QUEDE EL CAPEADO DORADITO SE SACAN Y SE ESCURREN EN UNA TOALLA A QUE DESTILE EL EXCESO DE GRASA.
4. SE PREPARA LA NOGADA QUE ES CON LA LECHE, LAS CASTAÑAS, EXTRACTO DE VAINILLA Y POCA AZUCAR A QUE QUEDE ALGO ESPESA.
SE SIRVEN LOS CHILES Y SE PONE ENCIMA DEL CHILE LA NOGADA CON ALGUNOS GRANOS DE GRANADA Y PEREJIL PICADO SOLO PARA ADORNAR.
HASTA AQUI SI TIENEN ALGUNA DUDA CON GUSTO SE LAS RESPONDO Y EN SEGUIDA LES PONGO LA RECETA CON LOS INGREDIENTES
Publicado por chelin09
Publicado el 14/03/2016 10:53 - Total Temas: 2 - Total Mensajes: 41
El capeado..como tu le llamas,rebozado en harina y frito como nosotras lo llamariamos, no lo han hecho en la receta que yo he visto...y para la salsa..no han puesto CASTAÑAS...sino NUECES..y algo qu me llamo la atencion..las llaman NUECES DE CASTILLA.. nos e si es en referencia a que son una variedad que procede de Castilla (España)
Publicado por patena
Publicado el 14/03/2016 10:59 - Total Temas: 335 - Total Mensajes: 5980
aqui el video que vi...
.
Publicado por patena
Publicado el 14/03/2016 10:59 - Total Temas: 335 - Total Mensajes: 5980
ok YA ESTAMOS CON MAS COMUNICACION ENTONCES MARIA JOSE...YO SOY MONICA DE MEXICO .
AUNQUE NO SOY DE PUEBLA, SOY DE JALISCO, MI SUEGRA ES DE PUEBLA Y LOS HACE POR ESO TE PUEDO DECIR .
CREO QUE EN ALGUN LUGAR EN DONDE IMPORTEN PRODUCTOS MEXICANOS QUIZASENCUENTRES CHILES POBLANOS, LA VERDAD NO ME PERMITE LA ADUANA ENVIAR COMIDA, SI NO CON MUCHO GUSTO LES ENVIARIA ALGUNSO PARA QUE LOS PRUEBEN JEJE.
BUENO AHI VA LA RECETA.
PARA 15 A 20 CHILES POBLANOS GRANDES ( DEPENDE DE LO GORDOS QUE LO DEJEN ) NECESITAN
1 KILO DE CARNE MOLIDA DE CERDO LA CUAL DE PONE A FREIR EN UNA SARTEN CON UNA HOJA DE LAUREL, MEDIA CEBOLLA PICADA , 2 DIENTES DE AJO Y SAL. ( EL LAUREL 8 LOS AJOS SE PUEDEN QUITAR DESPUES)
APARTE SE PONE TAMBIEN A SOFREIR CON POCO ACEITE 1 DIENTE DE AJO Y 4 JITOMATES PICADOS HASTA QUE EL JITOMATE SE ABLANDE UN POCO, AGREGAN MEDIA TAZA DE PEREJIL PICADO Y LA CARNE QUE YA TIENE FRITA CON LA CEBOLLA Y EL AJO, YA QUE SE HA MEZCLADO BIEN TODO SE AGREGAN 1/2 TAZA DE ALMENDRAS PELADAS Y PICADAS , 1/2 TAZA DE PIÑONES, 2 MANZANAS PELADAS Y PICADAS FINAMENTE, 2 DURAZNOS MEDIANOS PICADOS, 174 TAZA DE PASITAS Y AQUI IRIA EL ACITRON 1/4 DE TAZA BIEN PICADITO Y NARANJA ACARAMELADA, QUE SE MEZCLE TODO BIEN SE SAZONA CON SAL L GUSTO SI CREES QUE LE HIZO FALTA .
OPINION: CREO QUE PARA UDS ESTARIA BIEN ASI SIN DULCES COMO EL ACITRON PARA VEAN EL SABOR...IGUAL SI VES LA CANTIDAD DE DULCE ES MUCHO MENOR QUE LO SALADO ES SOLO PARA DARLE UN PEQUEÑO TOQUE DULCE SERIA CUESTION DE QUE FUERAS AGREGANDO POCO A POCO SEGUN LO DULCE DE LA MANZANA Y EL DURAZNO.
Publicado por chelin09
Publicado el 14/03/2016 11:07 - Total Temas: 2 - Total Mensajes: 41
SI ES LO QUE TE DECIA QUE HA TENIDO CAMBIOS ...PERO SI SON LAS CASTAÑAS SOLO QUE AQUI LAS CONOCEMOS COMO NUECES DE CASTILLA. PARA UDS SERIAN LAS CASTAÑAS Y DEL CAPEADO O REBOZADO HOY EN DIA YA NO LO HACEN EN MUCHO LUGARES, EN LAS CASAS CON PERSONAS COMO MI SUEGRA SIGUEN DICIENDO QUE LA ORIGINAL VA REBOZADA.
TAMBIEN HAY PERSONAS A LAS QUE SE LES HACE PESADO EL REBOZADO CON LA SALSA O NOGADA.
LA RECETA DE LA NOGADA ES LA SIGUIENTE :
2 TAZAS DE LECHE ( PUEDE SER EVAPORADA PERO HAY QUE CONSIDERAR QUE ES MAS DULCE)
1 1/2 TAZA DE CASTAÑAS
1 CUCHARADA DE EXTRACTO DE VAINILLA Y AZUCAR AL GUSTO. TODO ESTO SE LICUA Y COMO TE DIJE HAY QUE CALCULAR LA CANTIDAD SOBRETODO DE LECHE A QUE QUEDE COMO UNA SOPA ESPESA O CREMA.
Publicado por chelin09
Publicado el 14/03/2016 11:12 - Total Temas: 2 - Total Mensajes: 41
ENTONCES SE SIRVE EL CHILE Y ENCIMA SE PONE LA NOGADA SE ADORNA CON ALGUNA SEMILLAS DE GRANADA DULCE Y PEREJIL PICADO Y A COMER!
BUEN PROVECHO ! ...CUALQUIER DUDA ESTOY A TUS ORDENES MARIA JOSE .
SALUDOS COLUNGUEROS!
Publicado por chelin09
Publicado el 14/03/2016 11:15 - Total Temas: 2 - Total Mensajes: 41
MUCHAS GRACIAS MONICA,, A LA RECIPROCA...
CURIOSO LO QUE VOSOTRAS LLAMAIS NUECES DE CASTILLA..SON CASTAÑAS...A MI EN EL VIDEO..ME PARECIERON NUECES..LO QUE NOSOTROS CONOCEMOS COMO NUECES.. DE HECHO EN LA IMAGEN SE VEN PRIMERO EN SU CASCARON Y LUEGO PELADAS.
SI DICES QUE LO TIPICO SON CASTAÑAS..SI ME DECIDO LO HARE CON CASTAÑAS...GRACIAS DE NUEVO
Publicado por patena
Publicado el 14/03/2016 11:25 - Total Temas: 335 - Total Mensajes: 5980
SI MARIA JOSE...LO QUE PASA EN MEXICO ES QUE LAS CASTAÑAS SON DIFICILES DE CONSEGUIR EN TODO EL PAIS...SOLO HAY TRES ESTADOS DE LA REPUBLICA EN DONDE HAY, ASI QUE CADA REGION HA HECHO CAMBIOS TAMBIEN DE ESO.
HAY TAMBIEN LUGARES EN DONDE LES GUSTA LA NOGADA CON NUECES EN LUGAR DE CASTAÑAS Y YA ES POR GUSTO POR LO QUE LAS CAMBIAN, PERO LA RECETA ORIGINAL VA CON CASTAÑAS.
NO ENTRO TODOS LOS DIAS AL FORO...PERO CUANDO SE PUEDA AQUI ESTAMOS. SALUDOS A TU BELLO PAIS TAMBIEN!
Publicado por chelin09
Publicado el 14/03/2016 11:29 - Total Temas: 2 - Total Mensajes: 41
Holaaaa:
Maria Jose los chiles en nogada son una receta poblana muy popular en Mexico en especial en la época en que se da la nuez de Nogal porque es un ingrediente vital en la receta.Yo no hago este guiso por que no me gusta mucho el platillo por lo dulce;y ademas es bastante laborioso;a pesar de que si los como al menos una vez por año;para la receta se utiliza el "chile poblano" que es un chile "grande" que usualmente no pica mucho pero de pronto pueden salir algunos muy picosos....el chile va relleno de carne picada muy fina con frutas de la estación duraznos,manzana,plátano macho etc..y se sirve bañado en una salsa de nuez de nogal y granada ...lo interesante del platillo es su fama en la gastronomía mundial es uno de los platillos típicos y mas famosos de Puebla...y tienen una historia detrás...El platillo se hizo por unas monjas de un convento en Puebla en honor a Agustin de Iturbide en el día de su santo .al paso de este por Puebla y de manera simbólica lleva los colores del ejercito trigarante verde-blanco y rojo que simbolizaban algo así como la religión la independencia y no se que mas....por ahí va el rollo eso sucedió por alla en los inicios de 1800 algo...
Si te interesa la receta yo te la puedo traer ..aunque creo que necesitare traducirla a "tu idioma" ...porque los mismos ingredientes les decimos de manera distinta en Espana y en Mexico...
Publicado por Girasol-68
Publicado el 14/03/2016 12:16 - Total Temas: 1282 - Total Mensajes: 39720
la temporada de los chiles es durante --Agosto- sept- octubre mas o menos..si no me equivoco es que dicen los conocedores que la nuez no debe ser de la almacenada sino de la cosechada recientemente es decir debe ser fresca para que tenga el sabor perfecto para la crema
Publicado por Girasol-68
Publicado el 14/03/2016 12:19 - Total Temas: 1282 - Total Mensajes: 39720
Hola a todas.
Los chiles en nogada son deliciosos (me gustan sin lamprear [Cubrir con huevo batido]). Marijo aquí te dejo una imagen del chile poblano. Todas ya te dieron idea de cómo se hace, yo honestamente no los sé hacer, pero con ese chile poblano se hacen una rajas con elote, crema y queso chihuahua, que quedan deliciosas, esas sí las sé hacer jejeje.
El chile poblano termina en puntita, como picudito, y como bien comenta Gira, hay algunos que no pican, pero hay otros que te sacan humo. Son grandes, más grandes de largo que una mano de una persona no muy alta (si fuera la de FER, pues tendríamos que tomar otras proporciones).
El otro que se parece, pero no en sabor ni en consistencia, y que se encuentre en los súpers europeos es el pimiento, que es chatito de la punta. Aquí la imagen.
Abrazos
Publicado por Lorena de Colunga
Publicado el 14/03/2016 12:42 - Total Temas: 196 - Total Mensajes: 4208
uyyyyyyyyyyyyy..que lio...la NUEZ DE NOGAL...ES CONOCIDA EN MEXICO COMO NUEZ DE CASTILLA..Y ES EL MISMO FRUTO QUE NOSOTROS CONOCEMOS COMO NUEZ.....
HE ESTADO LEYENDO SOBRE EL TEMA...Y LA NUEZ DE NOGAL..NO ES UNA CASTAÑA..TAL Y COMO LA CONOCEMOS NOSOTROS EN ESPAÑA...LA CASTAÑA ES EL FRUTO DEL CASTAÑO. Y LA NUEZ ...ES LO QUE VOSOTROS CONOCEIS COMO NUEZ DE CASTILLA...
TAMBIEN SON MUY APRECIADAS LAS NUECES DE CALIFORNIA...
Publicado por patena
Publicado el 14/03/2016 12:45 - Total Temas: 335 - Total Mensajes: 5980
que buen tema que se armo !!
Y CUANTAS COLABORACIONES..
ME RECORDABA UN PLATO QUE HACIA MI ABUELA, PERO CON LOS PIMIENTOS MORRON ESE GRANDE COMO VOS EXPLICABAS QUE NO ES PICOSO.. TAMBIEN RELLENO DE CARNE PICADA Y VERDURAS Y SALSEADO CON SALSA BLANCA Y UNA SALSA DE TOMATES BIEN PODEROSA JAJA
LO QUE TE CONTABA ES QUE MEXICO PRODUCE CHILES POBLANOS EN LATA , QUIZAS CONSIGAS EN ESAS TIENDAS DE PRODUCTOS GOURMET..
BS
Publicado por NATALIA KALY
Publicado el 14/03/2016 13:59 - Total Temas: 120 - Total Mensajes: 2252