Ingredientes Bizcocho: 85 gramos de harina 60 gramos de azúcar 3 huevos Sal Un sobre de levadura Mantequilla para cubrir la plancha del horno Azúcar para decorar Yema: 325 gramos de azúcar 50 gramos de agua 8 huevos Manos a la obra Si pruebas el brazo de gitano esponjoso de yema será uno de tus postres favoritos,
ya que el bizcocho blandito y jugoso irá a la perfección con el dulzor de la yema. Este brazo gitano de yema no se hace pesado y no hace falta
acompañarlo de ninguna crema, aunque si quieres regalarte un capricho extra,
puedes servirlo con una bola dehelado
de vainilla. Con un café o té también está delicioso. Vamos con el paso a paso de la receta de brazo de gitano de
yema: 1º.- Primero, en un bol hondo y grande, mezcla la harina tamizada con la levadura y ve agregando poco a poco el
azúcar, una pizca de sal y las yemas de los huevos.Reserva las claras. Bate bien
hasta que la mezcla resultante quede espumosa. 2º.- En otro bol monta
las claras a punto de nieve. Cuando estén
sólidas y brillantes agrégalas a la primera mezcla, siempre con movimiento
envolvente, con cuidado para que la mezcla no baje de volumen. 3º.- Unta la bandeja de horno con un poquito de mantequilla (o papel
vegetal), y echa la masa del brazo de gitano, horneando a 180º durante 10-15 minutos hasta que la plancha de bizcocho se
cocine. Comprueba que está hecha pinchándola y viendo si salen restos de
bizcochos, si está, retíralo del horno y reserva. 4º.- Para hacer la yema del relleno, haz un almíbar en una olla con el azúcar y el agua.
Deja que hierva y cuando tenga un punto de jarabe, sin crearse caramelo, pero
viendo que está espeso, retíralo del fuego. 5º.- Bate los huevos enteros en un bol grande hondo y ve agregando poquito a
poco el almíbar removiendo sin parar. Cuela la mezcla resultante. Ponla a
fuego bajo, siempre removiendo sin parar, es muy importante que no hierva, ya
que se estropearía, trátala como la crema pastelera.
Irá cuajando poco a poco, en el momento que veas que no tiene espuma y ha
espesado por completo, será la hora de retirarla, déjala enfriar entre 30
minutos y una hora. 6º.- Rellena el bizcocho, enróllalo con cuidado y
espolvorea con azúcar o ponle la decoración que más te guste. Sirve en porciones medianas, y disfruta de un brazo de gitano de yema casero y fácil, nada que ver
con la poco recomendable bollería industrial.
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