Fondo

El equipo de Colunga Team y yo te damos la Bienvenida a nuestra casa. Deseamos que te diviertas y que convivas con respeto y cariño con los demás integrantes de nuestra gran Familia.

APORTACIONES .. GASTRONOMICAS .. DEL .. DIA == 12 == 1 == 15 .

,,,
Publicado por alborada
Publicado el 11/01/2015 13:18 - Total Temas: 3379 - Total Mensajes: 55195
,,

Tortilla de Patatas y Berenjenas Light

Ingredientes
2 patatas grandes
2 berenjenas 
1 puerro
6 huevos
Sal
Pimienta
½ cucharada pequeña de cúrcuma
Aceite de Oliva
Agua


Manos a la obra
¿Una de tus recetas favoritas es la tortilla de patatas? ¿Pero no la comes mucho por falta de tiempo o no engordar? 

Si tu respuesta es ?si? a alguna de estas preguntas, estas de enhorabuena, ya que hoy vamos a compartir una receta tortilla de patatas y berenjena light, que podrás preparar en la mitad de tiempo que una tortilla de patatas clásica, y además tendrá unaporte de calórico menor, al llevar la patata cocida en vez de pochada en aceite.

Además le daremos un toque más exótico con un poquito de cúrcuma, que a pesar de ser opcional, aporta un toque de color y sabor muy especial.

Vamos con el paso a paso de la tortilla de patatas y berenjenas light:

1º.- Comenzamos pelando las patatas y las berenjenas, y las cortamos en rodajas, intentando que sean de un tamaño muy aproximado (si usamos una mandolina, mejor que mejor). Incorporamos las patatas y berenjenas en rodajas a nuestra olla expres, y echamos un chorrito de aceite de oliva y agua, pero que no llegue a cubrir. Salpimentamos y añadimos la cúrcuma, removiendo bien para que se integre por todas las patatas y berenjenas. Tapamos y ponemos a cocer durante unos 8-10 minutos.

2º.- Mientras se van cociendo las patatas y berenjenas, en la sartén donde vayamos a cuajar la tortilla pochamos un puerro muy picado con una pizca de aceite y sal, hasta que se nos ponga blandito., y reservamos.

3º.- Una vez pasado el tiempo de cocción, escurrimos bien las patatas y berenjenas, que ya estarán muy blanditas y probamos de sal y pimienta. (el caldo de la cocción recomendamos reservarlo para un arroz, un risotto o incluso como consomé, ya que tiene un sabor riquísimo), y las incorporamos a un bol con 6 huevos bien batidos y salpimentados.

4º.- Incorporamos la mezcla de huevos, berenjena y patatas a la sartén junto con el puerro pochado, y cuajamos la tortilla por los 2 lados hasta que esté a nuestro gusto.

A disfrutar de una tortilla de patatas y berenjena mucho más ligera y rápida de preparar que la normal, pero con un sabor que no desmerece para nada con la tortilla de patatas clásica.

Receta casera y rápida de tortilla de patatas y berenjenas light


Publicado por alborada
Publicado el 11/01/2015 13:25 - Total Temas: 3379 - Total Mensajes: 55195
,,,

Minitostas de Salmón marinado y crema de queso

Ingredientes
1 trozo de salmón marinado
Alcaparras
1 yogur natural sin azúcar
Queso de untar (tipo philadelphia)
Cebolleta
Eneldo
Minitostas o canapés
Sal
Pimienta
Limón


Manos a la obra
Hace unos días compartimos la receta para preparar salmón marinado casero, un clásico de todas las Navidades con el que podemos preparar infinidad de aperitivos o platos. 

Hoy vamos a utilizarlo para preparar un aperitivo navideño muy fácil, unas minitostas de salmón marinado y crema de queso, que podrás preparar el día anterior o unas horas antes, y justo antes de la celebración untarlo en las minitostas o bien ponerlo como un dip en una salsera y que los invitados se vayan creando sus propios canapés.

Vamos con el paso a paso de las minitostas de salmón marinado y crema de queso:

1º.- Comenzamos poniendo en un bol el queso de untar y el yogur natural (más o menos la misma proporción), y con la ayuda de un tenedor o unas varillas removemos bien para que se mezcle y quede una crema.

2º.- A la crema de yogur y queso añadimos las alcaparras (enteras o partidas por la mitad), un poco de cebolleta picada, y el salmón marinado cortado en cuadraditos, y removemos bien.

3º.- Por último, salpimentamos al gusto y añadimos un chorrito de limón (ir probando hasta que le demos el toque perfecto), y cuando tengamos la crema bien aliñada vamos untándola en nuestras minitostas. Espolvoreamos con un poquito de eneldo seco y listo.

Ya tenemos preparado en menos de 5 minutos un aperitivo fácil y rápido perfecto para estas Fiestas Navideñas o cualquier tipo de celebración.

Receta casera minitostas de salmón marinado y crema de queso con yogur


Publicado por alborada
Publicado el 11/01/2015 13:27 - Total Temas: 3379 - Total Mensajes: 55195
,,,

Panna Cotta de Fresa

Ingredientes
Tres hojas de gelatina sabor fresa o sabor neutro
Nueve cucharadas de azúcar blanco
Un brick de nata líquida de 200 ml
Seis cucharadas soperas de leche
250 gramos de fresas


Manos a la obra
La panna cotta de fresa es uno de los postres más suaves, ricos y fáciles, no necesitan horno, tan sólo refrigeración y se hace en unos minutos. 

Puedes servirlo con algún tipo de mermelada así como con frutillas o nata montada, incluso con helado de vainilla o chocolate. 

Vamos con el paso a paso de la panna cotta de fresa casera:

1º.- Comienza por triturar las fresas y reservarlas. Puedes rociarlas con un poquito de jugo de limón, aunque no es obligatorio. Aprovecha en el inicio de la receta para poner las hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se hidraten.

2º.- Luego en una olla pequeña pon la nata y disuelve el azúcar y la leche, mezcla bien a fuego bajo hasta que el azúcar se haya integrado y después echa poco a poco lasfresas trituradas. 

3º.- Disolvemos las hojas de gelatina hidratadas es un poquito de leche templada (mejor que fría, pero no caliente), e incorporamos a la mezcla anterior removiendo bien.

4º.- Luego unta con un poquito de mantequilla unos moldes metálicos o de silicona, vierte la mezcla con cuidado y luego refrigera durante al menos dos horas para que se solidifique bien. 

¡Y después del tiempo la panna cotta estará perfecta! Desmolda y decora con una hoja de menta, tu helado favorito o lo que se te ocurra.

Receta casera de panna cotta de fresa


Publicado por alborada
Publicado el 11/01/2015 13:30 - Total Temas: 3379 - Total Mensajes: 55195
..
Publicado por mariagamez
Publicado el 11/01/2015 14:36 - Total Temas: 337 - Total Mensajes: 22763
..
Publicado por mariagamez
Publicado el 11/01/2015 14:40 - Total Temas: 337 - Total Mensajes: 22763

.Caracoles y calamares azafranados

caracoles y calamares

400 gr de calamares
4 docenas de caracoles
1 tomate
1 cucharada sopera de aceite de oliva
1 pizca de
azafrán
Sal gorda
Sal fina
Pimienta

Sofregit:
150 gr de carne de salchicha
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada sopera de aceite de oliva

Ramillete de hierbas:
Tomillo
Laurel
Romero

Preparación:

1 Lave los caracoles con agua corriente, en 3 baños sucesivos (espere 5 minutos entre cada uno)
2 Cueza los caracoles en una cazuela al natural, sin agua
3 Limpie los calamares, vacíelos y extraiga la película negruzca
4 Escúrralos bien
5 Si son grandes, córtelos en dos
6 Para el sofregit, pele y pique la cebolla y el ajo
7 Sofríalos en una cazuela de fondo grueso con 1 cucharada sopera de aceite de oliva
8 Añada la carne de la salchicha y el ramillete de hierbas y siga sofriendo 5 minutos
9 En una sartén muy caliente, saltee los calamares con 1 cucharada de aceite de oliva
10 Espolvoree con una pizca de sal gorda
11 introduzca los calamares en la cazuela, sobre el sofregit, y déjelo cocer 2 minutos
12 Escalde, pele y despepite el tomate
13 Córtelo en daditos
14 Añádalos al guiso de calamares
15 Espolvoree  con el azafrán
16 Salpimente y déjelo cocer a fuego lento 30 minutos
17 Al cabo de ese tiempo, incorpore los caracoles y deje cocer otros  3 minutos tapados
18 Sirva el guiso en cazuelitas individuales, o bien en una fuente.

Tiempo estimado de preparación 20 minutos

Tiempo de cocción: 1 hora y 10 minutos

Grado de dificultad:  Baja

Numero de comensales:  descripción dada para 4

Publicado por YAYA-FINA
Publicado el 14/01/2015 09:50 - Total Temas: 87 - Total Mensajes: 61836

.CREMA CATALANA CON FRAMBUESAS

INGREDIENTES

  • 3/4 litro de leche

  • 6 huevos

  • 200 gr. de azúcar

  • 40 gr. de almidón comestible en polvo

  • 1/2 ramita de canela

  • 1 corteza de limón

  • 1/4 kg. frambuesas/fresitas/arándanos.

 







1. Hervir la leche(menos una parte) con la canela y la corteza de limón.

2. Batir las yemas con el azúcar hasta que formen relieve.

3. Mezclar una parte de leche fría con el almidón.

4. Mezclar poco a pocola leche hervida con la mezcla de yemas y azúcar y la leche fría con el almidón.

5. Colar y ponerlo en un cazo al fuego.

6. Sin dejar de remover, al primer hervor retirar inmediatamente del fuego y poner el cazo sobre una superficie fría.

 

http://www.youtube.com/watch?v=pzhsUfgfRz8&feature=youtu.be
En este vídeo podéis ver el momento en el que se ha de retirar del fuego.

7. Acabar de remover la crema y dejar enfriar.

8.Batir dos claras a punto de nieve fuerte con la batidora eléctrica. Añadirles dos cucharadas de azúcar glas y unas gotas de limón. Acabar de batir un rato más. Veremos que está listo cuando volcamos el bol y no cae.

9. Poner una capa de frambuesas en una bandeja resistente al horno , encima la crema y adornar con las claras que hemos batido con la ayuda de una manga pastelera y boquilla rizada. 

10. Espolvorear un poco de azúcar e introducir en el grill del horno para que se dore un poco.

11. Retirar del horno, espolvorear con más azúcar y  quemar con la pala(opcional).
12. Guardar en la nevera.

Publicado por YAYA-FINA
Publicado el 14/01/2015 09:58 - Total Temas: 87 - Total Mensajes: 61836
,,,

Tostas de Patatas con Queso

Ingredientes
2 patatas medianas
1/2 cebolleta
2 rebanadas de pan grande
Aceite de oliva
Sal 
Pimienta

Manos a la obra
En esta ocasión vamos a proponerte una receta de tosta de patatas y queso, un aperitivo (o incluso plato principal) riquísimo, muy fácil de preparar, y que sorprenderá a tus invitados.
Puedes aprovechar las patatas y cebolla que guisas para hacer una tortilla de patatas, y crear unas tostas de aperitivo espectaculares.

Vamos con el paso a paso de la tosta de patatas y queso:

1º.- Comenzamos pelando un par de patatas medianas, y cortándolas en rodajas finas, como si fuera para hacer una tortilla (si puede ser con la mandolina mejor, para que nos queden todas uniformes). Ponemos las patatas en un bol de cristal (apto para microondas), junto con media cebolleta picada, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta, removiendo bien.

2º.- Metemos al microondas, a máxima potencia, durante unos 7 minutos. Pasado este tiempo, sacamos con cuidado, removemos un poco echando un pelín más de aceite, yvolvemos a meter otros 7 minutos. Dependiendo de la cantidad de patatas o potencia del microondas, este proceso lo puedes repetir una o dos veces más.

3º.- En el momento que tengamos las patatas blanditas (rectificamos de sal si hiciera falta), cortamos 2 rodajas de pan grande que sea bueno para tostas. Ponemos encima las patatas con la cebolla, y espolvoreamos con queso rallado al gusto.

4º.- Horneamos durante unos 5-7 minutos a 180º, controlando que el pan no se queme pero que el queso quede bien dorado.

¡Listo!, sacamos del horno, con cuidado de no quemarnos, y podemos presentar tal cual o cortar en trocitos más pequeños. 
Servir caliente, para que el pan y el queso queden crujientes, y el triunfo estará asegurado.

Receta casera de totas de patatas con queso

Publicado por alborada
Publicado el 14/01/2015 20:23 - Total Temas: 3379 - Total Mensajes: 55195
,,

Buñuelos de bacon y parmesano

Ingredientes
100 gr de mantequilla
250 ml de leche entera
150 gr de harina
60 gr de queso parmesano
8 lonchas de bacon
4 huevos
Una pizca de sal

Manos a la obra
Hoy vamos a realizar unos espectaculares buñuelos de bacon y queso parmesano, una receta original de la gran cocinera Lorraine Pascale, a ver como nos salen!. Vamos con el paso a paso!

1º.- En primer lugar ponemos a calentar en un cazo la leche junto con la mantequilla y una pizca de sal, hasta que rompa a hervir.

2º.- Una vez que rompa a hervir la leche y la mantequilla (que ya estará bien fundida), bajamos a fuego medio y añadimos toda la harina de golpe, sin dejar de remover para que queden mezclados todos los ingredientes y la harina se cocine. Pasados unos minutos, quitamos del fuego y dejamos que la mezcla se ponga tibia, pero no fría del todo.

3º.- Mientras, picamos el bacon en trozos muy pequeños, y lo ponemos en una sartén sin aceite, dejando que se cocine y quede bien dorado.

4º.- Una vez que la masa esta tibia (cuidado de no echar los huevos con la masa caliente reciente sacada del fuego), añadimos los 4 huevos, uno por uno, removiendo bien para que quede todo perfectamente mezclado.

5º.- Por último, añadimos el queso parmesano rallado y los trocitos de bacon, removiendo bien para que se integre todo.

6º.- Metemos la mezcla en una manga pastelera, y sobre una bandeja de horno con papel vegetal para que no se peguen, vamos haciendo montoncitos (si no tenemos manga pastelera, pues con 2 cucharitas y un poco de paciencia...). 

7º.- Introducimos la bandeja en el horno (previamente precalentado) a 175º durante unos 25 minutos aproximadamente, vigilando que no se vayan a quemar.

Ya tendremos nuestros buñuelos o bocaditos de bacon y queso parmesano, un aperitivo realmente espectacular y muy fácil de hacer!

Publicado por alborada
Publicado el 14/01/2015 20:26 - Total Temas: 3379 - Total Mensajes: 55195

.Comida típica catalana: Manitas de cerdo

Ingredientes para Manitas de cerdo

Para preparar este platillo necesitamos (para seis personas):

? Seis manitas de cerdo
? Una cebolla
? Dos ajos cortados en cuadrados pequeños
? Dos hojas de laurel
? Tomates maduros rayados
? Medio vaso de agua de coñac
? Cuatro pimientas cayenas
? Un poco de pimentón

Cómo hacer Manitas de cerdo paso a paso

? Lo primero es hervir las manitas de cerdo en una cacerola con sal, agua, y las hojas de laurel.
? Después de unos cincuenta minutos debemos retirarles el hueso central y guardar el caldo.
? En otra cacerola podemos ir sofriendo los ajos y cebolla, para después agregarle el tomate, el pimentón y el coñac.

? Cuando el coñac comienza a evaporarse, debemos colocar las manitas en la cacerola y dejarlas reposar por unos diez minutos.
? Se agrega la pimienta cayena y unas tres cucharadas del caldo.
? Después de diez minutos debemos darle una vuelta a las manitas de cerdo y dejarlas cocinar por unos seis minutos más antes de apagar la cocina.
? Podemos colocarle encima unas hojas de romero para que le dé un aroma más intenso.

Publicado por YAYA-FINA
Publicado el 15/01/2015 18:31 - Total Temas: 87 - Total Mensajes: 61836

Manzanas asadas

Manzanas asadas. Recetas de postres

Ingredientes

  • 4 manzanas

  • 4 cucharadas de azúcar

Consejo: este postre contiene un poco de azúcar, pero puedes incluso sustituirlo por edulcorante y hacer una versión aún más light y saludable. También puedes cocinarlas cómo alternativa en el microondas a máxima potencia 5 o 6 minutos. No te olvides de taparlas con una tapa de microondas porque ensucian mucho.

Cómo cocinar, paso a paso, manzanas asadas

Lava muy bien las manzanas. Quita el corazón de las manzanas y ponlas en un plato y echa el azúcar en el agujero que ha quedado al quitar el corazón.

Precalienta el horno a 200ºC y forra una bandeja con papel para hornear. Coloca encima las manzanas, dejando un poco de separación entre ellas.

En un bol, mezcla el azúcar moreno, el vino y la canela. Rellenar los huecos de las manzanas con esta mezcla.

Hornea durante 25 minutos a 200ºC. Cuando queden 5 minutos, abrir el horno y espolvorear con un poco de azúcar para que se caramelice la parte superior. Sacar y dejar enfriar

Publicado por YAYA-FINA
Publicado el 15/01/2015 18:43 - Total Temas: 87 - Total Mensajes: 61836

.Arroz negro con sepia

Arroz Negro

Receta de arroz negro, un arroz que se hace muy bien en el litoral catalán. Se puede utilizar como base los chipirones o ... (leer presentación completa)

Ingredientes (4 comensales)

  • 4 tazas de arroz

  • 350 gramos de chipirones o sepias

  • Tinta de los chipirones (o dos bolsas de tinta congelada)

  • 3 dientes de ajo

  • 2 ñoras

  • perejil fresco

  • 1 pimiento verde

  • 1 cebolla

  • 2 tomates

  • 8 tazas de caldo de pescado

  • 8 cucharadas de aceite de oliva

  • azafrán

  • sal

  • Cómo hacer Arroz Negro paso a paso

    1. Preparar los chipirones, lipiándolos con agua bien y separando la tinta. Cortarlos en ruedas y escurrirlos bien.

    2. Poner aceite en la paellera y echar a freir los los dientes de ajo ya pelados y las ñoras limpias de simientes. Al empezar a dorarse apartarlos y machacarlos en el mortero con las tintas y el perejil.

    3. Echar los chipirones a un lado de la paellera y empezar a freirlos. En el otro lado freir la cebolla y el pimiento ya picado.Cuando los pimientos cmabien de color agregar los tomates ya pelado y trocedaos. Seguir freindo con los chipirones, pero sin mezclarlo, hasta que todo esté hecho.

    4. Echar el arroz y rehogarlo durante unos minutos. Agregar el caldo de pescado hirviendo, conjuntamente con lo que hemos macahacado en el mortero y tras agregar también el azafrán. Cocer a fuego vivo durante diez minutos más. rectificar de sal y seguir cocinedo unos siete minutos más a fuego más flojo.

     

     

Publicado por YAYA-FINA
Publicado el 16/01/2015 08:07 - Total Temas: 87 - Total Mensajes: 61836

Miel y Mató

Flan de miel y mato

Ingredientes (8 comensales)

  • 500 GR DE QUESO MATO O REQUESON

  • 300 GR DE LECHE EVAPORADA IDEAL O NORMAL

  • 200 GR DE NATA LIQUIDA

  • 3 CDAS DE AZÚCAR

  • 2 SOBRES DE CUAJADA

  • MIEL C/N

  • Cómo hacer Flan de miel y mato paso a paso

    TRADICIONAL

    1. LO PONEMOS TODO A COCER DANDOLE VUELTAS SIN PARAR A FUEGO LENTO O AL BAÑO MARIA

    TERMOMIX

    1. PONEMOS TODOS LOS INGREDIENTES EN EL VASO Y PROGRAMA 7 MIN / 90º / V-5

    AMBOS CASOS

    1. VERTEMOS MIEL EN CADA FLANERA Y ENCIMA EL FLAN UNA VEZ ECHO ; ESPERAMOS QUE ESTE TIBIO PRA INTRODUCIRLO A LA NEVERA SEGUIDAMENTE UNAS HORAS HASTA QUE SE CUAJE DEL TODO

    2. DESMOLDAR Y SI SE QUIERE ECHAR UN POCO MAS DE MIEL POR ENCIMA

Publicado por YAYA-FINA
Publicado el 16/01/2015 08:13 - Total Temas: 87 - Total Mensajes: 61836
ENTRADAS POPULARES
Publicado por ADRI_LORE
Publicado el 08/11/2025
Publicado por ADRI_LORE
Publicado el 08/11/2025