Ingredientes 500 gr de tomates 100 gr de pan con miga 100 ml de aceite de oliva virgen ½ diente de ajo Sal 2 huevos cocidos Lonchas de jamón serrano Manos a la obra Hoy vamos a realizar una receta española muy típica, como es el riquísimo salmorejo cordobés, una crema a base de tomate
parecida al gazpacho pero algo más densa, y perfecta para
refrescarnos en los días más calurosos del verano. Vamos con el paso a paso de nuestro salmorejo cordobés casero: 1º.- Comenzaremos lavando perfectamente los tomates, ya que no necesitamos
pelarlos porque al final pasaremos el salmorejo por el chino. Los incorporamos a
nuestro robot de cocina (puede triturarse tanto con una batidora normal como
con un vaso americano) y trituramos. 2º.- A continuación añadimos el pan (cuanta más miga tenga, mejor),
removemos para que se impregne bien del tomate, y trituramos. 3.- Finalmente, añadimos ½ diente de ajo (cuidado con el ajo, es preferible
usar primero solo medio, y si vemos que nos quedó suave, meter más, que
pasarnos desde un principio) y el aceite de oliva virgen extra. En
esta receta de salmorejo, como ocurre
con la de gazpacho, usar un buen aceite de oliva puede llevar nuestrosalmorejo a otro nivel. Añadimos
sal al gusto y batimos de nuevo hasta tener una textura adecuada. 4º.- Una vez tengamos todo bien batido, pasamos por un chino para que nos
quede una crema suave y sin impurezas. 5º.- Ya sólo quedaría enfriar el salmorejo durante un par de horas, y a la hora
de servir acompañar de unos trocitos de huevo duro picado y unas virutillas
de jamón serrano. A disfrutar de un salmorejo espectacular, que
podrás usar tanto como aperitivo en vasitos o como primer plato en un menú veraniego espectacular.

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