El equipo de Colunga Team y yo te damos la Bienvenida a nuestra casa. Deseamos que te diviertas y que convivas con respeto y cariño con los demás integrantes de nuestra gran Familia.
![]()
INGREDIENTES PARA 6 COMENSALES:
2 PIMIENTOS VERDES 1 CHORRITO DE VINAGRE
2 PEPINOS 6 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA CRUDO
1/2 CEBOLLA 2 VASOS GRANDES DE AGUA
2 DIENTES DE AJO 1 BARRA DE PAN
1 1/2 KG. DE TOMATES SAL
EL GAZPACHO ANDALUZ SE HACE MAJANDO EN UN CUENCO DE MADERA TODOS LOS INGREDIENTES HASTA QUE QUEDAN BIEN MOLIDOS, PERO LA PRISA MODERNA NO ES COMPATIBLE CON ESOS MÉTODOS.
NO OBSTANTE, NO ACONSEJAMOS USAR TRITURADORAS ELÉCTRICAS, PUES MUELEN LAS PIPAS DEL TOMATE Y ELLO SUELE DAR AL GAZPACHO UN POCO DE AMARGOR.
SE PICA UN PIMIENTO, UN PEPINO PELADO, LA MEDIA CEBOLLA, LOS AJOS PELADOS, MEDIA BARRA DE PAN Y LOS TOMATES, RESERVANDO UNO QUE SEA GRANDE PARA LA GUARNICIÓN.
EN UNA ENSALADERA, SE PONE CON EL AGUA LA MITAD DE LA BARRA DE PAN, LA MITAD DEL VINAGRE, UNA CUCHARADITA RASA DE SAL FINA Y TODO LO PICADO. SE DEJA MACERAR EN LA NEVERA DURANTE UNA HORA COMO MÍNIMO. SE PASA POR UN PASAPURÉS APURANDO LO MÁS QUE SE PUEDA PARA QUE PASE TODO LO POSIBLE. SE VA AÑADIENDO POCO A POCO EL VINAGRE RESTANTE Y EL ACEITE. SE PRUEBA DE SAL Y SE PONE A ENFRÍAR.
SE PICA EN TROCITOS EL PAN RESTANTE, EL TOMATE QUE SE RESERVÓ, ASÍ COMO EL PIMIENTO Y EL PEPINO QUE NO SE UTILIZARON. SE SIRVE ESTE PICADILLO EN MONTONES SEPARADOS O EN DISTINTOS PLATOS, PARA QUE CADA COMENSAL PUEDA ECHAR EN EL GAZPACHO LO QUE DESEE.
SI SE DESEA PICANTE, SE MACHACCA EN UN MORTERO UN PEDACITO DE GUINDILLA Y SE INCORPORA ANTES DE PASARLO.
EL YA UNIVERSAL GAZPACHO ANDALUZ TIENE MUCHAS VERSIONES, PERO SU BASE INEVITABLE ES SIEMPRE EL PAN. DESDE ANTIGUO, LA NUTRICIÓN POPULAR HA VENIDO A CONFIRMAR EN ESTE CASO A LA MODERNA DIETÉTICA, PUES EL GAZPACHO ES UN PLATO, ADEMÁS DE FRESCO, SUMAMENTE VITAMÍNICO.
HE REPETIDO ESTA RECETA POR PETICIÓN DE UNA AMIGA.
ESPERO QUE LES GUSTE Y, YA SABEN, A EXPERIMENTAR Y COMENTAR SUS TRUCOS.
BESOS
ESPE



Yummy
Buenísimo el gazpacho!!! Y con
el calor que hace
pasa de maravilla. Gracias Espe
Besos,
Montse (bcn)

GRACIAS MI QUERIDA ESPE QUIE RECETA MAS SABROSA, PERO A MI EDAD TENGO QUE CUIDARME DE ESOS TIPOS DE ALIMENTO.
CARINOS Y BESOTES
LILY