El equipo de Colunga Team y yo te damos la Bienvenida a nuestra casa. Deseamos que te diviertas y que convivas con respeto y cariño con los demás integrantes de nuestra gran Familia.
LA RECETA DE HOY ES EL PLATO ESTRELLA DEL PAIS VASCO
BACALAO AL PIL-PIL
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
8 TROZOS DE BACALAO
5 ó 6 DIENTES DE AJO
GUINDILLA (OPTATIVO)
3/4 L. DE ACEITE DE OLIVA
EL BACALAO, CORTADO EN TROZOS UNIFORMES DE UNOS 3 CMS. DE ESPESOR, HABRÁ DE ESTAR PREVIAMENTE EN REMOJO DURANTE 24 HORAS, CAMBIÁNDOLES EL AGUA VARIAS VECES (SI LOS TROZOS SON MÁS GORDOS, DEBERÁN ESTAR MÁS TIEMPO).
UNA VEZ DESALADO EL BACALAO, SE FRÍEN LOS AJOS FINAMENTE CORTADOS EN LÁMINAS Y LA GUINDILLA EN UNA CAZUELA DE BARRO HASTA QUE EMPIECEN A DORARSE, ENTONCES SE RETIRAN Y SE RESERVAN, DEJANDO ENFRIAR TOTALMENTE EL ACEITE.
CON LA ÚLTIMA AGUA DEL REMOJO, SE CALIENTA EL BACALAO SIN DEJARLO HERVIR. SE SACAN LOS TROZOS, SE SECAN SOBRE UN PAÑO Y SE COLOCAN EN LA CAZUELA DE BARRO, EN EL ACEITE YA FRÍO Y CON LA PIEL HACIA ABAJO. SE RESERVA EL AGUA EN QUE SE HA CALENTADO EL BACALAO.
PUESTA LA CAZUELA A FUEGO MUY SUAVE, SE LE IMPRIME UN MOVIMIENTO DE VAIVÉN, CONTINUO Y VIVO, HASTA QUE LOS GRUMOS DE GELATINA QUE DESPRENDE EL BACALAO LIGUEN COMPLETAMENTE CON EL ACEITE. ESTE MOVIMIENTO HA DE SER ESPECIALMENTE VIVO DESDE EL MOMENTO EN QUE LOS GRUMOS SALEN ABUNDANTEMENTE (A LOS 10 ó 15 MINUTOS DE COCCIÓN) HASTA QUE LA SALSA QUEDE LIGADA (AL CABO DE 25 ó 30 MINUTOS), PUES EXISTE EL RIESGO DE QUE SE CORTE. UNA VEZ OBTENIDA LA SALSA, SE AVIVA ALGO EL FUEGO, AÑADIENDO LOS AJOS Y LA GUINDILLA RESERVADOS, HASTA QUE EL CONJUNTO HIERVA. SE SIRVE MUY CALIENTE.
EL AGUA RESERVADA PUEDE SERVIR PARA AUMENTAR LA SALSA O PARA CORREGIRLA SI QUEDA DEMASIADO ESPESA, O BIEN PARA SALARLA MÁS SI FUERA PRECISO. SE AÑADIRÁ, EN CUALQUIER CASO, MUY POCO A POCO MIENTRAS SE MANTIENE EL MOVIMIENTO DE LA CAZUELA.
PACIENCIA, MIMO E INTERÉS SON LOS INGREDIENTES PRINCIPALES DE ESTE ANCESTRAL PLATO DE LOS FOGONES VASCOS.
ESPERO QUE LES GUSTE, ES UN POCO DIFÍCILILLA PERO MUY RICA.
BESOS
ESPE