Fondo

El equipo de Colunga Team y yo te damos la Bienvenida a nuestra casa. Deseamos que te diviertas y que convivas con respeto y cariño con los demás integrantes de nuestra gran Familia.

RECETA DEL DIA 21 JUNIO

LA RECETA DE HOY EN HONOR A MIS AMIGAS ANDALUZAS

GAZPACHO ANDALUZ

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

2 PIMIENTOS

2 PEPINOS

MEDIA CEBOLLA

2 DIENTES DE AJO

1 1/2 KG. DE TOMATES

1 BARRA DE PAN

1 CHORRITO DE VINAGRE

6 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA CRUDO

2 VASOS GRANDES DE AGUA

SAL

EL GAZPACHO ANDALUZ SE HACE MAJANDO EN UN CUENCO DE MADERA TODOS LOS INGREDIENTES HASTA QUE QUEDAN BIEN MOLIDOS, PERO LA PRISA MODERNA NO ES COMPATIBLE CON ESOS MÉTODOS.

NO OBSTANTE, NO SE ACONSEJA USAR TRITURADORAS ELÉCTRICAS, PUES MUELEN LAS PIPAS DEL TOMATE Y ELLO SUELE DAR AL GAZPACHO UN POCO DE AMARGOR.

SE PICA UN PIMIENTO, UN PEPINO PELADO, LA MEDIA CEBOLLA, LOS AJOS PELADOS, MEDIA BARRA DE PAN Y LOS TOMATES, RESERVANDO UNO QUE SEA GRANDE.

EN UNA ENSALADERA, SE PONE CON EL AGUA LA MITAD DE LA BARRA DE PAN, LA MITAD DEL VINAGRE, UNA CUCHARADITA RASA DE SAL FINA Y TODO LO PICADO. SE DEJA MACERAR EN LA NEVERA DURANTE UNA HORA COMO MÍNIMO. SE PASA POR UN PASAPURÉS APURANDO LO MÁS QUE SE PUEDA PARA QUE PASE TODO LO POSIBLE. SE VA AÑADIENDO POCO A POCO EL VINAGRE RESTANTE Y EL ACEITE. SE PRUEBA DE SAL Y SE PONE A ENFRIAR.

SE PICA EN TROCITOS EL PAN RESTANTE, EL TOMATE QUE SE RESERVÓ, ASÍ COMO EL PIMIENTO Y EL PEPINO QUE NO SE UTILIZARON. SE SIRVE ESTE PICADILLO EN UNA FUENTE APARTE PARA QUE CADA COMENSAL PUEDA ECHAR EN EL GAZPACHO LO QUE DESEE.

SI SE DESEA PICANTE, SE MACHACA EN UN MORTERO UN PEDACITO DE GUINDILLA Y SE INCORPORA ANTES DE PASARLO.

EL GAZPACHO ANDALUZ TIENE MUCHAS VERSIONES PERO SU BASE INEVITABLE ES SIEMPRE EL PAN. DESDE ANTIGUO, LA NUTRICIÓN POPULAR HA VENIDO A CONFIRMAR EN ESTE CASO A LA MODERNA DIETÉTICA, PUES EL GAZPACHO ES UN PLATO, ADEMÁS DE FRESCO, SUMAMENTE VITAMÍNICO.

ESPERO QUE OS GUSTE MUCHO Y ME DEJEIS VUESTROS COMENTARIOS Y TRUCOS.

BESOS

ESPE

Publicado por aiala07
Publicado el 21/06/2010 01:22 - Total Temas: 526 - Total Mensajes: 6430

HOLA ESPE!!! GRACIAS CIELO, POR ESE GAZPACHO, FRESQUITO... Y SANO QUE NOS HAS HECHO HOY. BESOS. MACARENA

Publicado por macarena
Publicado el 21/06/2010 06:05 - Total Temas: 1930 - Total Mensajes: 43249

Riquisima receta Espe, además de ser muy acertada para la época de calor en la que estamos y muy sana!!hoy entra el verano y sienta de maravilla un buen vaso de gazpacho bien fresquito! Gracias por compartir!

 

 

Publicado por Marisa85
Publicado el 21/06/2010 06:15 - Total Temas: 88 - Total Mensajes: 5892

Gracias cariño, este plato lo hacia mi madre para chuparse los dedos.

Nos hacia botellas y las metia en la nevera, segun ibamos llegando

ibamos veviendo como si fuera agua.

Bonitos recuerdos,por cierto yo lo hago sin pan y tambien me sale muy rico.

Besitos desde Nerja.Pilar.

Publicado por pilocondrio
Publicado el 21/06/2010 06:41 - Total Temas: 826 - Total Mensajes: 11231
UP
Publicado por aiala07
Publicado el 21/06/2010 16:37 - Total Temas: 526 - Total Mensajes: 6430

GRACIAS ESPE....QUE BUENA PINTA TIENE...TE VOY A CONFESAR QUE AÚN NO LO PROBÉ....CADA VEZ QUE ESTOY EN CÁDIZ, TODO EL MUNDO A MI ALREDEDOR SE TOMA SU GAZPACHO...PERO YO SOY INCAPAZ....ME LLEVO MAL CON LOS PURÉS.

BESITOS.


Publicado por CATUXA
Publicado el 21/06/2010 16:40 - Total Temas: 20 - Total Mensajes: 14504

gracias

mmmmmmmmmmmmmmmmmm

ya me lo estoy saboreando

Publicado por rami
Publicado el 21/06/2010 16:46 - Total Temas: 2 - Total Mensajes: 1345

HOLA AMIGUITA!!!!!!!!!!!!!!!!!

TE QUIERO DAR LAS GRACIAS POR ESTA RECETA!!!!

SABES??  SOY MEXICANA PERO... SIEMPRE E QUERIDO PROBAR EL GAZPACHO.... mmmhhh!!!! SE ME HACE TAN FRESQUITO QUE SE ME ANTOJA MUCHISIMO!

LO PREPARARE HABER SI ME SALE BIEN OK??

GRACIAS!!!!!!!!!!!!

Publicado por JUANNISS
Publicado el 21/06/2010 16:46 - Total Temas: 122 - Total Mensajes: 5796

QUERIDA CATUXA, EN LUGAR DE TOMARLO EN PLATO, TÓMALO EN VASO COMO UN ZUMO Y SIN TROPEZONES, VERÁS QUE RICO Y REFRESCANTE.

BESOS

ESPE

Publicado por aiala07
Publicado el 21/06/2010 16:48 - Total Temas: 526 - Total Mensajes: 6430

muchas gracias por la receta y ademas en honor de nosotros los andaluces.pero yo al gazpacho no le echo cebolla ni pepino ya que no veas como se me repite ja,ja,ja

besos,fely

Publicado por De la Rosa
Publicado el 21/06/2010 17:34 - Total Temas: 22 - Total Mensajes: 542
ENTRADAS POPULARES
Publicado por *zarabanda
Publicado el 15/05/2025
Publicado por *zarabanda
Publicado el 15/05/2025
Publicado por Ananickol2
Publicado el 15/05/2025
Publicado por ARACELY29
Publicado el 15/05/2025