El equipo de Colunga Team y yo te damos la Bienvenida a nuestra casa. Deseamos que te diviertas y que convivas con respeto y cariño con los demás integrantes de nuestra gran Familia.
LA RECETA DE HOY EN HONOR A MIS AMIGAS ANDALUZAS
GAZPACHO ANDALUZ
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
2 PIMIENTOS
2 PEPINOS
MEDIA CEBOLLA
2 DIENTES DE AJO
1 1/2 KG. DE TOMATES
1 BARRA DE PAN
1 CHORRITO DE VINAGRE
6 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA CRUDO
2 VASOS GRANDES DE AGUA
SAL
EL GAZPACHO ANDALUZ SE HACE MAJANDO EN UN CUENCO DE MADERA TODOS LOS INGREDIENTES HASTA QUE QUEDAN BIEN MOLIDOS, PERO LA PRISA MODERNA NO ES COMPATIBLE CON ESOS MÉTODOS.
NO OBSTANTE, NO SE ACONSEJA USAR TRITURADORAS ELÉCTRICAS, PUES MUELEN LAS PIPAS DEL TOMATE Y ELLO SUELE DAR AL GAZPACHO UN POCO DE AMARGOR.
SE PICA UN PIMIENTO, UN PEPINO PELADO, LA MEDIA CEBOLLA, LOS AJOS PELADOS, MEDIA BARRA DE PAN Y LOS TOMATES, RESERVANDO UNO QUE SEA GRANDE.
EN UNA ENSALADERA, SE PONE CON EL AGUA LA MITAD DE LA BARRA DE PAN, LA MITAD DEL VINAGRE, UNA CUCHARADITA RASA DE SAL FINA Y TODO LO PICADO. SE DEJA MACERAR EN LA NEVERA DURANTE UNA HORA COMO MÍNIMO. SE PASA POR UN PASAPURÉS APURANDO LO MÁS QUE SE PUEDA PARA QUE PASE TODO LO POSIBLE. SE VA AÑADIENDO POCO A POCO EL VINAGRE RESTANTE Y EL ACEITE. SE PRUEBA DE SAL Y SE PONE A ENFRIAR.
SE PICA EN TROCITOS EL PAN RESTANTE, EL TOMATE QUE SE RESERVÓ, ASÍ COMO EL PIMIENTO Y EL PEPINO QUE NO SE UTILIZARON. SE SIRVE ESTE PICADILLO EN UNA FUENTE APARTE PARA QUE CADA COMENSAL PUEDA ECHAR EN EL GAZPACHO LO QUE DESEE.
SI SE DESEA PICANTE, SE MACHACA EN UN MORTERO UN PEDACITO DE GUINDILLA Y SE INCORPORA ANTES DE PASARLO.
EL GAZPACHO ANDALUZ TIENE MUCHAS VERSIONES PERO SU BASE INEVITABLE ES SIEMPRE EL PAN. DESDE ANTIGUO, LA NUTRICIÓN POPULAR HA VENIDO A CONFIRMAR EN ESTE CASO A LA MODERNA DIETÉTICA, PUES EL GAZPACHO ES UN PLATO, ADEMÁS DE FRESCO, SUMAMENTE VITAMÍNICO.
ESPERO QUE OS GUSTE MUCHO Y ME DEJEIS VUESTROS COMENTARIOS Y TRUCOS.
BESOS
ESPE
QUERIDA CATUXA, EN LUGAR DE TOMARLO EN PLATO, TÓMALO EN VASO COMO UN ZUMO Y SIN TROPEZONES, VERÁS QUE RICO Y REFRESCANTE.
BESOS
ESPE