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PARA
MARIEU...acerca de tu pregunta de que es un centro pulquero... tienes
un cerebro brillante Marieu..siempre me sorprenden tus preguntas..has
hecho tal vez una de las mas interesantes con respecto a las
"tradiciones" de la cultura de mi pais;que aunque yo lo considero parte
del "cancer" que aqueja a mi Mexico..no deja de tener una grandisima
carga historica..cultural...costumbrista...quimica y medica ya que en
Mexico es comun consumir el pulque no pasteurizado contribuyendo al
gran porcentaje de casos de absceso hepatico amibiano muerte y falla
hepatica....repercusion social por el alcoholismo y la ignorancia;en
fin....de todos modos el abuso es lo que nos mata ....en casi todo lo
que la vida nos ofrece....
* En alguna época la Hacienda TETLAPAYAC fue considerada un centro pulquero muy importante en la zona.PulqueEl pulque es una bebida alcohólica que se fabrica a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey, especialmente el maguey pulquero (Agave salmiana). Actualmente su producción se realiza principalmente en el estado de Hidalgo.Es la bebida alcohólica más tradicional mexicana del centro del país; su consumo prevalece en las zonas rurales y en menor medida en las ciudades del centro del país.ElaboraciónSe obtiene de la fermentación de los jugos conocidos como aguamiel, concentrados en el corazón del maguey, antes de que salga el pedúnculo de la inflorecencia (quiote) del maguey, por el proceso conocido como "raspado", que consiste en quitar el centro de la planta donde crecen las hojas tiernas dejando una oquedad que se tapa con una penca (hoja) del maguey, el interior es entonces raspado con una especie de cuchara lo que provoca que el maguey suelte el jugo el cual se concentra en el hueco, este es luego a intervalos de uno o dos días es absorbido en un cuenco hueco (llamado "acocote") que es el fruto de una cucurbitacea, y depositado en un recipiente llamado "odre", que en la antigüedad era un cuero de cabra u oveja curtido]] de manera especial con una sola abertura, este proceso lo lleva a cabo el tlachiquero "raspador", el jugo se cosecha hasta durante dos meses.Luego es depositado en barriles de pino o modernamente a cubas de acero inoxidable donde se le fer[[Archivo:menta con la bacteria Zymomonas mobilis, durante uno o dos días, obteniéndose un liquido blanco de aspecto lechoso con unos 5% Alc. Vol. el cual en el caso de los expendios tradicionales se debe beber inmediatamente ya que al seguirse fermentando adquiere]] un gusto muy fuerte y es un cultivo ideal para otras bacterias, en el caso de bebidas embotelladas se para el proceso de fermentación con pasteurización.El consumo tradicional del pulque lleva toda una tradición, ya que en los locales donde se expende "Pulquería" es imprescindible la presencia de alguna botana, como puede ser un montón de guacamole con tortillas, hasta la venta de los carísimos gusanos de maguey[ o caracoles panteoneros; por otro lado el consumo del pulque tiene una serie de rituales, así de inicio se puede tomar combinado con la pulpa de diferentes frutas y endulzado con miel, una especie de cóctel, a lo cual se le da el nombre de Curadosque va de un simple curado de Tuna Roja hasta los muy caros de Piñón Rosa, o bien el natural, denominado popularmente como curado de "Ajo" {por de ajo-dido (pobre)} ya que es el más barato. En el aspecto gastronómico es el elemento alcohólico indispensable de la tradicional salsa borracha, además de que forma parte de las recetas de varios tipos de carnes y caldos.El pulque aún se fabrica en la actualidad en cantidades limitadas en algunas partes de México. Sin embargo, debido a que no es fácil de preservar o almacenar, no se le conoce mucho fuera de México. Su consumo fue habitual en México entre todas las clases sociales durante el siglo XIX, pero en las décadas de 1920 y 1930 las autoridades emprendieron una lucha contra su consumo y consiguieron que éste disminuyera, principalmente en las ciudades, aunque en el ámbito rural sigue siendo una bebida popular.En el presente el pulque ha sido desplazado por la cerveza de origen asiático-europeo y los licores de agave "tequila, mezcal, charanda, etc", por lo que sus expendios se han vuelto más escasos o han pasado a la clandestinidad en los barrios y pueblos de bajo nivel económico, por otro lado algunas empresas y asociaciones campesinas han empezado a embotellar o enlatar el pulque para su venta a mayor escala y a mayor distancia, logrando exportar a los mercados de Oceanía, Europa, Lejano Oriente, Centro y Sur América y sobre todo por el número de mexicanos residentes, a los Estados Unidos, ya que en México se le ha relegado por considerarse su consumo propio de los más bajos niveles intelectuales, sociales y económicos.HistoriaDurante la época prehispánica, el pulque era usado en ceremonias principalmente por los sacerdotes, para poder tener una mejor concepción de los mensajes que enviaban los dioses, usado principalmente en la región del altiplano mexicano. En tiempos de los mexicas el pulque se llamaba iztac octli ("el licor blanco"). El nombre actual parece ser una corrupción española de octli poliuhqui ("licor descompuesto"), el término náhuatl para un pulque demasiado fermentado.El abuso del pulque en el México prehispánico y en especial entre los mexicas (octli, su nombre antiguo) era severamente prohibido. La embriaguez que causaba era considerada "causa de toda discordia y disensión, como una tempestad infernal, que traía consigo todos los males": sólo podían emborracharse los enfermos y los viejos, cabe sospechar que tales normas fueron transgredidas a menudo. Se le recomendaba a mujeres cercanas al parto y lactantes.La principal zona de consumo y producción es la antigua región de los Llanos de Apan, o Altiplano hidalguense, donde surgió la charrería a consecuencia de la bebida blanca fermentada de maguey, ya que se usaba para embriagarse y después jugar con el ganado en las haciendas pulqueras de la zona.En México se le considera junto con el tequilay además del Sotol como bebida nacional, a menudo son confundidas las especies con las que se elaboran y la forma de elaboración entre el pulque, el tequila y el mezcal. El pulque es obtenido de la fermentación de dos especies de maguey, Agave salmiana y A. atrovirenslo que es semejante a la elaboración de los vinos; el tequila, sin embargo, se obtiene del cocimiento del corazón, fermentación y destilación de la planta Agave tequilana Weber o sea parecido al wiski que es un licor; lo mismo sucede con el Mezcal, pero en este último se usa la planta Agave angustifolia Haw. También hay que destacar que los procesos de fabricación del tequila y mezcal están normalizados al contrario del pulque que es un artesanal.El pulque se ha representado en relieves tallados en piedra por los nativos de México desde el año 200 DC. El origen del pulque es desconocido, pero debido que tiene una función primordial en la religión prehispánica, muchas leyendas explican sus orígenes. De acuerdo las historias indígenas toltecas, durante el reinado de Tecpancaltzin, un noble llamado Papantzin descubrió cómo extraer el aguamiel de la planta de maguey; y a las personas que fabricaron el pulque se les denominó como tlachiquero (del náhuatl"rasguño") ya que tallaban las pencas de maguey para extraer su fino líquido. En los tiempos prehispánicos, los aztecas consumían el pulque en las ceremonias religiosas.El magueyEl maguey es una de las plantas más sagradas en México y tiene un lugar prominente en la mitología, rituales religiosos, y en la industria. En los Estados Unidos se le conoce como "century plant" y en ocasiones se le confunde erróneamente con los cactus.La palabra maguey está vinculada con la voz Mayauetl o Mayáhuel, divinidad femenina asociada con la planta misma y con la embriaguez. Una tradición la relaciona con Quetzalcóatl: el dios le pide que lo acompañe al mundo y al estar en la tierra ambos se convierten en un árbol de dos ramas, lo que sugiere una fusión plena de las dos divinidades. La abuela de Mayahuel llegó al lugar con las Tzitzimime, entidades temibles de los aires. Se acercaron al árbol, cortaron la rama que correspondía precisamente a Mayáhuel y la comieron. Cuando Quetzalcóatl recobró su forma, recogió los restos de Mayahuetl y los enterró: de ellos surgió el maguey. Fray Sahagún refiere una versión más: Mayahuel es el nombre de la primera mujer que perforó los magueyes para extraer el aguamiel, base del pulque. Alva Ixtlixóchitl agrega otra: a Quetzalcóatl se le conoció como Ce Acatl Topiltzin, último rey de Tula; en esta versión es hijo de Tecpancaltzin, cuya mujer fue Xóchitl, considerada también la descubridora del pulque. |
GIRASOL-68
Total Temas: 343 Total Mensajes: 11901 Publicado el dia: 17-Mar-2010 08:21 |
la
HACIENDA DONDE SE GRABARA LA TELENOVELA LO PUSE AYER EN EL PIZARRAZO DE
JANA ...ES SAN CAYETANO LA HACIENDA DE MANUEL FUENTES GUERRA...
Hacienda TetlapayacUn enorme portón flanqueado por dos torreones da la bienvenida al visitante, ya en el interior, podemos apreciar el espacio dedicado a la tienda, al frente la calpaneria (casa de los peones), el ruedo donde se llevara a cabo faenas con el ganado (capaderos, tuzaderos, herraderos, etc.), justo al frente y al fondo se aprecia la casa grande.El casco de la hacienda fue construido en diferentes etapas de los siglos XVI y XVIII y ha tenido reconstrucciones posteriores. En la actualidad cuenta con una capilla, un jardín central, caballerizas y despacho; resaltan las grandes trojes y en su tinacal sobresalen murales con faenas campiranas de la explotación del pulque pintados por el maestro Ernesto Icaza.Cabe hacer mención que esta hacienda ha tenido intensa actividad cinematográfica, desde la época de oro del cine mexicano, hasta las grandes producciones norteamericanas de la última década.Se localiza en el camino Apan-Ocotepec por el entronque a Tetlapáyac |
GIRASOL-68
Total Temas: 343 Total Mensajes: 11901 Publicado el dia: 17-Mar-2010 08:28 |
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ESTOY IDENTIFICANDO ESTA RECAMARA...COMO AQUELLA DONDE SE HIZO LA ESCENA DE LUIS E HIPOLITA EN ALBORADA CUANDO ELLOS ESTAN JUNTOS EL DIA DEL BAUTIZO DE RAFAELITO VERDAD QUE SI ES?? |
GIRASOL-68
Total Temas: 343 Total Mensajes: 11901 Publicado el dia: 17-Mar-2010 10: |
Muchísisimas gracias Girasol ¡
De verdad que da gusto preguntarte algo, porque además de la información técnica,
me das una visión cultural y de repercusión en la sociedad...¡ He disfrutado leyéndolo todo!!
Es cierto que el pulque es un gran desconocido por estas latitudes...comprensible por el problema de la pasteurización,
la bebida alcohólica ligada a la imagen de México es el tequila, por su repercusión en el cine y televisión
y porque despierta mucha simpatía y curiosidad todo el ritual del limón y la sal para tomarlo
Confieso que hace un año no sabía lo que era un agave... ahora gracias a alguna imagen de la " Gaviota"
sé cómo es...y hoy gracias a ti...además conozco que existen tres variedades diferentes
Y luego que digan que las telenovelas no son didácticas ¡¡¡¡
Es impresionante la riqueza cultural y gastronómica de tu país... y en especial me apasiona todo lo referente
a la gran civilización Maya .y la interesante leyenda de la creación del maguey...
Espero que José Miguel contribuya a la exportación del producto nacional
y en algún capítulo se nos ponga a trabajar en la hacienda
y vemos esos brazotes y su torso sudoroso en acción ....jejeje
La Hacienda desde luego es impresionante...ya en Amor Real me sorprendió esa colosal construcción
y la exuberancia ornamental ( las barandillas labradas en piedra, la iglesia
además estando enclavada, según veo en las fotos de los alrededores, en una zona con la vegetación típica de clima desértico...¡Si es que tenéis climas para todos los gustos en México.
Y respecto a tu pregunta sobre la habitación, desde luego los muebles son del mismo estilo histórico y la situación de la habitación, la ventana y disposición de los muebles coinciden
Pero claro, es raro que Carla fuese a Hidalgo a rodar esa escena de Alborada
¿ Será que se pidió prestados los muebles cuando estuvo allá
jejeje
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Millones de gracias Girasol, eres un solete que decimos cariñosamente por aquí.
GRACIAS GIRA MUY INTERESANTE TODA LA ESPLICACION SOBRE EL PULQUE ,SERE UNA INCULTA PERO NO BABIA NADA DE ESTA BEBIDA Y SU ELABORACION ,GRACIAS POR COMPARTIRNOS UN POCO DE TU CULTURA MEXICANA ,ME ENCANTO LEERTE
UN BESO
MERCHI