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NOTA: Aroma de la champaña viene de las burbujas
Un mecanismo muy sutil actúa bajo nuestra nariz cuando tomamos champaña . ESPECIAL
Investigadores europeos aseguran que el olor de la bebida es llevado a la nariz gracias a las burbujas
Un
equipo de investigadores en Europa encontró que las burbujas del
champaña no sólo hacen cosquillas en la nariz, sino que también crean
una especie de vaporización que lleva el aroma al bebedor
WASHINGTON, ESTADOS UNIDOS.-\"Me encanta la idea de que un mecanismo tan sutil y maravilloso actúe
justo bajo nuestras narices cuando probamos champaña. En una sola copa
de champaña hay tanto alimento para la mente como hay placer para los
sentidos``, dijo el investigador Gerard Liger-Belair, de la Universidad
de Reims Champagne-Ardenne, en Francia.
Liger-Belair y sus
colegas emplearon espectrometría de masas de alta resolución para
estudiar la composición química de la champaña y otros vinos
espumantes, así como en las burbujas y la vaporización que producen.
Aunque
los aromas que se elevan de los vinos espumantes son bien conocidos, el
estudio actual es el más detallado de cómo se producen, dijeron los
investigadores.
Los estudiosos descubrieron que algunas de las
sustancias químicas que imparten esos aromas frutales a la bebida son
capturadas en las burbujas y llevadas a la superficie en
concentraciones mayores que en el vino, dice el reporte en la edición
del martes de la revista Proceedings de la Academia Nacional de
Ciencias.
Es algo similar a la forma en que las burbujas en la
superficie del mar imparten ese olor oceánico al aire costero, explicó
Liger-Belair.
``En realidad, las burbujas atrapadas por la
acción de las rompientes aumentan considerablemente las superficies de
intercambio entre el mar y la atmósfera``, dijo.
Las burbujas
llevan con ellas sustancias químicas a la superficie del mar y
finalmente estallan y sueltan a la atmósfera diminutas gotas.
``Se
determinó que las burbujas producidas durante mares agitados
incrementaron la concentración de compuestos orgánicos específicos en
aerosoles marinos en varios órdenes de magnitud comparados con los
niveles encontrados en el líquido``, dijo.
Entonces, si lo mismo ocurre con los vinos espumantes, ¿significa eso que la champaña huele mejor que lo que sabe?
Liger-Belair
dijo que los autores del estudio estaban tentados a llegar a esa
conclusión, pero que él es un físico y el principal coautor, Philippe
Schmitt-Kopplin, del Instituto de Química Ecológica y BioGeoquímica
Molecular de Neuherberg, Alemania, es un químico, por lo que ninguno de
los dos es experto en la ciencia del olor y el sabor, dijo.
Publicado por justvisitor
Publicado el 28/09/2009 16:03 - Total Temas: 2431 - Total Mensajes: 21984
MUCHAS GRACIAS EVA POR LA NOTA!!! BESITOS. ELIAN
Publicado por elian
Publicado el 28/09/2009 16:09 - Total Temas: 49 - Total Mensajes: 4656
QUE INTERESANTE EVAAAA !!!!! MUCHAS GRACIS POR LA NOTA....BESOS....LETY
Publicado por Lety3
Publicado el 28/09/2009 16:10 - Total Temas: 267 - Total Mensajes: 27924
cuando no piensas en mojitos..champagne ehhh!!!!
Publicado por Girasol-68
Publicado el 29/09/2009 00:41 - Total Temas: 1282 - Total Mensajes: 39720
GRACIAS EVA POR LA NOTA!!!! BESOS.
Publicado por SAZ
Publicado el 29/09/2009 05:56 - Total Temas: 30 - Total Mensajes: 38107